再过半个月,就要统考了,每天作业特别多。我回到家就写作业,到了八点,还有一大堆作业没有做。更荒唐的事语文老师竟然还要我们写一篇作文!不知不觉都快十点了,我的作业还是没写完……
对啊,已经晚上十点了,妈妈怎么还没回来?说曹操,曹操到,这时妈妈兴冲冲地回来了,她拿出一块奖牌给我,原来这个月妈妈的业绩第一。
我接过这块金光闪闪的奖牌,掂了掂很重,似乎是纯金的。我仔细观察着,这块奖牌做工十分精致,正面有一个翘起的大拇指,下面是五个字“我要争第一”,反面是一些奖牌的信息。我越看越喜欢,便央求妈妈把它送给我。妈妈迟疑了一下,还是高兴地送给了我。
我把它放在自己的书桌上,低头又看见那没写完的作业。我越看越生气:做到什么时候才是个头啊?
我一抬头,又望见那块奖牌,想起妈妈平日里每日每夜地加班,无论是周末还是节日,每天都要到十点多才能回家。为了能省点钱,她每天都回家都回家吃饭,有时吃饭吃到一半,接到个电话就又出去了,这奖牌不是妈妈辛苦工作最好的证明吗?
“儿子,作业还没做完啊?”妈妈不知什么时候进来了。她见我正看着奖牌,便说:“这奖牌可不是白送给你看的,妈妈是想让它给你一些激励呀!”看着奖牌,我又陷入了沉思。和妈妈相比,我这点辛苦又算什么呢?好成绩是要用辛苦换来的呀!我终于明白了妈妈的良苦用心。
从这以后,这块奖牌成了我最好的朋友。每次当我抱怨作业太多时,它就悄悄地提醒我:好成绩是辛苦换来的!(621字)