历史让人明智,这话一点也不假。
明朝有一位皇帝,他的一生都充满了传奇色彩,他的人生也引起了后人许多的思考。他就是明英宗朱祁镇。
朱祁镇九岁继位,后来因蒙古人经常骚扰北方边境,他听信太监谗言,学父亲一样御驾亲征。谁知元军在土木堡被攻破,全军覆没,他自己被俘虏做了人质。后来,朝中大臣又拥立了朱祁镇的弟弟做了新皇帝,蒙古人觉得他已经没有利用价值了,就把他放了回来。
可当他一回到北京,才发现现在的他已经不是什么皇帝,他又被新皇帝软禁起来,这一关,就是整整8年。在此期间,他没有反抗,而是静下心住了下来,暗中却一直关心国家大事,并不断联系那些曾经忠心于的那些大臣,为了夺回皇位“蓄势”,伺机而动。
终于,在8年后,这些忠于他的大臣乘着新皇帝的病重,发动“夺门之变”,最终救出诸祁镇,他又被群臣拥为皇帝,成功地再一次坐上皇帝的宝座。
朱祁镇蓄势后发,给后人留下很多美丽传说,更给人留下很多思考。试想,如果他当年没有那么多的涵养,回到京城之后依仗自己曾是皇帝,便表现出极力的反抗,他非但夺不回皇位,而且还会惹来杀身之祸,而他这样静心等待,只为今后的成功“蓄势”,表现出了他高深的智慧与内涵。
蓄势为了勃发,就像企鹅为了上岸而向下深潜一样,愿我们的人生,也要像他们一样,在挫折面前不要气馁,学会沉潜,积攒能量,以待机会。(600字)