越王勾践在一次与吴国的交战中,损失十分惨重,最后,他成为了吴国的俘虏。
在吴国,勾践不甘心就这样臣服,依然怀念昔日的越国,并且心中有着让越国东山再起的决心。为了不使吴王怀疑自己,他忍受了许许多多的折磨和耻辱,但是勾践的意志没有被这些困难而消磨一空,他日日夜夜都在寻找着时机,努力地创造机会。他还在床头悬挂一个苦胆,每天晚上都要舔一下,是自己时刻不要忘记雪耻。
终于有一天,吴王将勾践放回了越国。这也是勾践日夜等待的机会,他将自己多年积累的愤恨与不甘全部爆发了出来,使吴王措手不及,吴国灭亡,使越国一下成为了江南大国。这一刻,越王勾践成功了。
越王的成功,为后人创造一个千年神话:付出就会有收获。2000多年来,人类历史上又演绎了多少这样的神话:爱迪生为了寻找一种可以作为灯丝的材料,他不知做了多少次试验,最终发明了电灯泡;“杂交水稻之父”袁隆平,在试验田的初期阶段,为了寻找一株必需的特别的稻子,他竟努力寻找了两年;中国红军为了保存实力,击败反动派的梦想跋山涉水,历尽千险,毅然走完了两万五千里的艰苦行程……
其实,成功并无神话,成功的秘诀也很简单,就是要拥有坚强的意志并且为之不懈努力,这样,每个人都会成功!(530字)