说到曹操想必大家都认识吧?当年曹操带领几十万大军横扫天下,英勇无比,最终创立了大魏国。可大家知道曹操为什么会有这么大的成就?在这里不得不提关羽这个人。
曹操曾俘虏关羽正在营中,可关羽一心想着他拜把哥哥刘备,不想留下为曹操服务,这就是“关羽身在曹中心在汉”的由来。曹操的很多谋士都劝曹操杀掉关羽以绝后患。但是出于惜才的原因,曹操没有杀死关羽,而是放走了关羽。
几年后,曹操和刘备在赤壁交战,足智多谋的诸葛亮料准曹操兵败时一定会从华容道逃走。此处险要,只要一人就可以消灭曹操!于是,他派了智勇双全的关羽去一夫当关,可不料,关羽想到了当年曹操对他的恩惠,心里不免升起报恩之情,便放走了曹操,可这一放,给刘备留下来心腹之患,使曹操重整人马,最终建立了魏国。
看到这个故事,我不免为曹操感到庆幸,如果当时曹操没有放走关羽,而刘备又派了另一个将领去挡关杀曹的话,那之后的魏国还能有吗?是曹操放走了关羽,无意中也给自己留下一条生路,正所谓多一个朋友将多一个门路,也多一份力量!
宽容的故事在每时每刻都在上演。有一次课间,我和同学因一件小事产生了分歧,我们各自坚持自己的意见,谁都不肯让步,后来你一句我一句,言辞越来越激烈……我们竟然吵了起来,就差打起来了。老师来了,看到这种情况,并没有说太多话,而只是留下一句:“退一步,海阔天空”然后就笑着走了。
老师一走,我思考着她留下的那句话,立刻都冷静下来了,我说:大家都有自己的理解,何必要争个你死我活的?没想到,她也友善起来了,同意我的观点。以后,我们不打不相识,之后便成为了更好的朋友,相互吸取优点,共同进步。后来,双双被评为“学习标兵”!
“多一个朋友,多一份力量!”朋友自然重要,但是如果我们想要交到更多的朋友,我们必须宽容对待朋友。(755字)