上中学了,课业负担一下子多了,有些同学叫了起来:我怎么这么多倒霉啊,作业那么多!
我也有同感,回到家,我和家人谈起这事。
“孩子,你知道吗,爷爷那一代可是很苦的!”爷爷说,“我们那个时候吃不饱,穿不暖的,就连普普通通的一日三餐都无法保障的,更别提上学了,好在爷爷在那种环境下,竟然还是把小学上完了,比起别人,爷爷可真够幸运的啊!”其实曾多少次听了爷爷的这些话,今天才让我开窍:爷爷那一代,实在是太酷了,连吃饭都没有保障。想想我们现在的生活条件,每天有鱼有肉的,比起他们那个时候,我现在真是太幸运了!
“爸爸妈妈,你们那时候是怎么生活的?”
爸爸放下筷子,思考了一会说:“我们那时候比爷爷代可好多了,至少吃饭是有保障了,只不过可惜我上学上到中学家里就没钱了……不过我以为我还是很幸运的!毕竟我生活在繁华的大上海!,后来也有了自己的工作,有了这个温暖的家啊!”听这话,似乎爸爸也说过,而唯有今天我感触很深。如今,我每天上学出门都是公交,从没因为学费发过愁……这比起爸爸我可真是够幸运的啊!
吃晚饭,我们全家一起看电视,正巧电视上播放的是《留守儿童》,故事发生在中国西部山区,这里大部分孩子的父母在外打工,老人与孩子留在家中,他们上学要自己走路,还要翻山越岭十分辛苦,但是,有位山区的孩子还这样说:“虽然我生活的并不好,但是我很幸运,因为上帝给了我健全的身体和头脑……”听了他的话,我再一次震撼了,山区的孩子过得这么辛苦,他们还感到自己十分幸福,我们还有什么牢骚可发呢?