《中小学学生学籍信息化管理基本信息规范》已颁布,基于此建立的学籍管理方法不仅将使学生情况一目了然,还将使义务教育保障经费落到实处,使农民工子女就学更有保障。
学籍管理制度是一项基本的教育管理制度,落实这项制度,是学校和教育行政部门的一项重要的日常工作。随着我国社会经济的不断发展,流动人口的不断增加,学籍管理工作日趋复杂,建立在户籍制度上的中小学学生学籍管理体制已经不能适应新的形势,改变传统的学籍管理模式和方法,推进中小学学生学籍管理信息化势在必行。
全国统一学籍管理,不仅可以更好地落实按学生规模拨付教育经费的政策,防止一些学校虚报学生数量套取教育经费的现象,同时,也可以避免吃“教育空饷”现象。学籍全国统一管理后,当学生从一个学校转到另一个学校时,即使原来的学校不上报,政府也能有效掌握,这样有利于避免一些学校利用空缺的学生编制继续占有教育资源。
学籍统一管理的另一个意义,是让现实中普遍存在的借读费失去了理论依据。借读费实际就是跨片费,国家早已明文规定不准收取类似的费用,但一些地方仍然我行我素。据说,借读费存在的理由是,由于政府原本对学校的教育投入没有那么多,如果人数增加,入学者自然要分担教育成本。但现在,政府投入按学籍走,再收取借读费自然就没有理由了。
教育部负责人说,统一的学籍管理还可以缩小义务教育生均经费拨付的误差。例如,某地100名学生中有10人随父母到北京 ,但由于没有学籍管理,义务教育生均经费仍按100人拨付到当地,造成当地富余10人的经费,而北京却少了10人经费的情况。但在笔者看来,这种缩小教育经费拨付误差的愿望,在同一行政区域还行,跨区域恐怕难以实现。
因为,按照目前体制,义务教育阶段的投入由中央和地方共同分摊,而且从比例上看,地方占大头。这样,由于地方财政不同,学生人均经费也不同。小范围内这种差别还不大,钱随人走,还可以大致公平,如果跨区域转学,比如从河南到北京,由于两地财政对教育投入的水平不一,而且财政又各自独立,就难以做到教育经费的跨区域转移。
此外,还应该看到,学籍全国统一管理,经费随学籍走,这仅仅限于公立学校,对于私立学校来说,由于不享受政府的教育拨款,即便教育经费随学籍走,也难以从这项政策中受惠。在笔者看来,这是不公平的。教育,特别是义务教育属于公共产品,公共产品不一定非要由政府亲自生产,完全可以以市场的方式,由非政府领域提供,或许更有效。
既然能够做到学籍全国统一管理,既然教育经费能够随学籍走,不妨再进一步深化改革,做到教育经费随学生走,即政府把人均教育经费以教育券的形式发给学生,让学生自由地选择提供教育服务的学校。这不仅可以做到对公立学校和私立学校一视同仁,也有利于促进各个学校的竞争,从而让政府对教育的投入实现效益最大化。