新接触上海试验课本,感到新奇而茫然:课文多任务重,不知如何下手。学习第一课《春天的消息》,课堂上,我引导他们:春天到来的消息是谁告诉我们的,孩子们说:是小鸟、是蝴蝶,是雏菊……它们是春天的使者。我发现,这些孩子思路敏捷,善于提出问题并解决问题,这是一个令人欣喜的发现!我可以继续引导他们,即可以节省时间,更能锻炼他们的思维能力。
经过几天的课堂实际,我又发现,上海试验教材语文课文内容比较精练,每一篇课文都有一条十分明显的线,甚至于从文题上就可以看出来,我何不可以从题目入手帮助孩子练就一双敏锐的眼睛?
于是,学习第三课《春天的小雨滴滴滴》,还没有读课文,我就问:“滴滴滴是什么?”孩子们说:“是小雨的声音。”“那么,像这一样,你是否可以先给自己设计一个问题?”有的同学说:“小雨还有哪些声音?”很好!我又把它写在黑板上,并当即表扬了他;又有一个同学举手:“为什么要写春天的小雨滴滴滴?”很好,这就是学习这篇课文的意义啊……那就迅速读课文,解决自己的问题吧。
这些问题就是学习的信息,“信息是一种力量,是一种教人如何解决问题的方法”,经过这样的训练,就等于交给了他们学习方法,可以事半功倍,节省许多学习的时间。
第四课《放风筝》,一开课孩子们就提出:谁放风筝?风筝给天空增添了多少美丽?通过读又提出“风筝第二次飞起来,在天空中飘飘杨扬,为什么说天空越发美了?”第五课《荒芜的花园》:花园应该是美丽的,为什么说荒芜?它原来是美丽的吗?后来呢?《新年的礼物》:是谁给谁礼物?是什么特殊的礼物?为什么要送这样的礼物?……以后,每次新课,都形成了习惯,大家提出问题,然后读课文解决问题,学起来兴趣盎然。
是啊,“授之以鱼”的理念也许就是这样一个道理,语文教学的目的就是教会他们学习。
(2006年2月于上海)