(三年级5班德育工作小结)
“做精做强”是金苹果学校第二个五年计划的工作指导精神,围绕这个中心,结合班级实际和学生特点,我也给三年级5班的班级工作提出了要求,那就是“和睦、进步”,其目的就是培养学生能够在和美团结的气氛中健康成长、愉快学习,让学生珍惜班级荣誉,共同进步;树立良好班风,自主自强,培养“自强+崇高”型的金苹果形象。
一、          自主管理、人人有岗:
为了培养学生的自主参与意识,提供展示学生才华的机会,为了培养学生的组织能力和责任心,使每个学生都增强自信心,我们班级实行了“自主管理、人人有岗”的制度。班级从安全、卫生、纪律、学习等众多方面设立了近30多个岗位,有的甚至“身兼数职”,每个人都发挥着积极作用,每个人都为班级工作为班级荣誉尽心尽力。为了激励他们的积极性,我还要求每个干部每周述职,对于做得优秀的进行嘉奖,并配合这项活动在班级设立了“人人争当标兵”的专栏,每天小结,每周总结,每月大总结,每次还有奖有罚,颁发小红旗,学生兴致很大,有的学生已经有了20多面小红旗;我们还设计奖励跟踪,如果他们有了15、25等小红旗还可以领到奖品,现在已经有11个孩子领到了嘉奖。
二、积极筹备、开展恳谈:
如何尽早尽快提高学困生的成绩,是每个学科老师一直困扰的问题,针对这个问题,我及时与数学老师交流沟通,精心准备了一个小型的、有针对性的家长恳谈会,主题“改变自我、提高效率”。这次肯谈的范围为班级学困生,范围小,便于交流与沟通,避免了因为家长众多而产生交流不透彻或不全面的问题,与会人员主要有学困生家长、学生以及几个学习习惯良好的学生代表,会议主要让他们认识到学困生的主要问题不是成绩的问题,主要是学习习惯。通过恳谈会,与家长最后达成了共同培养学生学习习惯的认识:在学校,要求学生按时认真完成作业;周末在家,也要有学习计划与作息安排,尤其不要胡乱玩上两天而在返校时再匆匆写作业,也不要边写作业边玩,让他们认识到边学边玩的学习没有一点实际效果的,不仅浪费了时间,久而久之还会造成了学习的困难。结果表明,此次恳谈会收获颇多,既融洽了家校关系,也让孩子认识了自己不足,有了学习与努力的方向,期末考试几个学困生的成绩都有了不同程度上的进步,家长也比较满意。
三、          安全教育、时刻进行
班主任工作重点有很大一部分就是注意班级安全,这也是一个老生成谈的问题,学生是家庭是社会的未来。他们的安全,我们一直没有放松,我经常利用早读时间,结合班级实际及时进行安全隐患教育,告诉孩子尤其要禁止追逐跑闹,在上下楼梯、阴雨天行动都要注意安全等;并经常在课间以及饭前饭后的时间到班级走走,以便及时发现问题并解决问题。
我还与生活老师密切配合,在日常生活中若发现安全隐患,及时告知教育学生,注意游戏方式、工具,并设立安全检查员,督促学生对自己负责,启发学生相互提醒,避免伤害事故的发生。接班至今,我们班基本没有发生安全事故。
班主任是班级的领头雁,是他们的朋友,也是他们的师长,我也在努力学习充实自己,做到教学相长、以身为范,我也希望我的孩子们更加安全、健康快乐地成长!