——听贾志敏老师《秦陵兵马俑》有感
让所有任课老师都觉得枯燥乏味,无从下手的一节课,有了这么精彩的开头,居然引起了所有人的兴趣,别说学生,就是听课老师也被吸引住了,大家急切地想知道,秦陵兵马俑到底是什么样子,是怎么一回事?
可想而知,带着如此新奇的心情去学习,就不会觉得枯燥。
是不是只有开头这么精彩吗?不,这样的经典贯穿了整个课堂。比如说,贾老师把比较凌乱、不好分段落的课文按照描写和感受等不同方面分成三部分,给学生降低了难度,以免学生学的时候产生厌倦,可见贾老师在备课的同时还在备学生,他的严谨而朴实的教学态度以及他如此扎实的教学基本功真令人折服。
在学生朗读的时候,贾老师配合一句两句赞叹和配合,让学生在得到肯定的同时,充满自信,同时对学习语文产生了浓厚的兴趣。
听贾老师说,课堂离不开“扎实、朴实、真实”,他不仅这样提倡,自己也是这样做的。听了这节课,让我有了更深的感受。在今后的教学中,我也力求做到这一点,不仅是“教过了”,而是要“教会了”!
三尺讲台很平凡,却做着人时间最不平凡的事业,既然选择了,就要坚持到底,奋斗到底,学习到底,做一个兢兢业业的园丁。